2024
五月

27

400

【每日反省】| 5月27日-星期一

1231231

默想&反省

「善师,为承受永生,我该作甚么?」富少年的提问,可以帮助我们深入反省:为信仰耶稣,我该作甚么?耶稣对富少年的邀请,也是给我们借鉴,同时也是一个对我们个人的邀请。

耶稣对富少年的邀请:一、认识天主的善、天主的爱;耶稣就是天父对人类表达的爱的本质。二、遵守天主的诫命;耶稣说过:「如果你们爱我,就要遵守我的命令」(若14:15)。遵守天主的诫命,就是爱耶稣的最具体行动。三、彻底放弃;将舍弃的一切,施舍给穷人,然后背着十字架来跟随耶稣。

乍听之下,会感到不可能做到,并会为所感到的不可能,找很多可能的理由推搪。最后,也许连耶稣所说的「在天主内一切都是可能的」都成了我们认为的「不可能」。其实,回应召叫,是一个旅程。在人生不同阶段,响应的程度可以不一样。我们毋需急于求成,但要怀着信德去获取那充满生命的希望和永不朽坏的天国产业。

天主,恳求祢接受我的有限,并加深我对祢的信德。我虽然没有见过祢,却爱慕祢,相信祢。

读经一
恭读圣伯多禄宗徒前书  1:3-9
愿我们的主耶稣基督的天主父受赞美!他因自己的大仁慈,藉耶稣基督从死人中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不朽、无瑕、不衰的产业。因为你们原是为天主的能力所保护,为使你们藉着信德,获得那已经准备好,在末世出现的救恩。因此,你们要欢跃,虽然现在你们暂时还该在各种试探中受苦。这是为使你们的信德得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金更有价值,好在耶稣基督显现时,得到称赞、光荣和尊敬。你们虽然没有见过他,却爱他;现在虽然看不见他,还是信他;并且以不可言传和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们把握了信仰的效果:就是灵魂的得救。

——天主的圣言

答唱咏:上主永远怀念自己的盟约。

福音
恭读圣马尔谷福音  10:17-27
耶稣正在路上走的时候,有一个人跑来了,跪在他面前,问他说:“善良的老师,为承受永生,我该做什么?”耶稣对他说:“你为什么称我是良师呢?只有天主才是善良的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可欺诈,应孝敬父母。”他回答耶稣说:“老师!这一切我从小就都遵守了。”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去变卖你所有的一切,分给穷人,你必定有宝藏在天上,然后来背着十字架,跟随我!”那人听了这话,就面带愁容,难过地走了,因为他有许多产业。耶稣向周围观看,对门徒说:“有钱的人进天主的国是多么难哪!”门徒就都惊奇他的话。耶稣又对他们说:“孩子们!仗恃金钱的人进天主的国是多么难哪!骆驼穿过针孔,比有钱的人进天主的国还容易。”他们就更加惊奇,彼此说:“这样,谁还能得救呢?”耶稣注视他们,说:“在人不可能,在天主却不然,因为在天主一切都是可能的。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。